IQ-Чемпион | Вход | Регистрация
Пробный конкурс для учащихся 3-4 классов "Художественная математика"

ПРОБНЫЙ ТЕСТ

Данный конкурс является бесплатным!
Для учащихся 3-4 классов.
По результатам теста вы получаете возможность распечатать своё свидетельство участника пробного конкурса. Набранные результаты не учитываются в рейтинге.
Время выполнения заданий 30 минут.
Обратите внимание, что если вы не выбрали ни одного из предложенных вариантов ответа, то за это задание вы получите 0 баллов. 
Возможность вернуться на шаг назад к предыдущему вопросу не предоставляется.
Математика, Классы: 3, 4
Правильные ответы
ВопросПравильный ответ

1 / 10: «Займёмся арифметикой …»

«Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?» (А.Н. Толстой)
 
1

2 / 10: «Задачка для Вити Малеева»

«Мальчик и девочка рвали в лесу орехи. Они сорвали всего 120 штук. Девочка сорвала в два раза меньше мальчика. Сколько орехов было у мальчика и девочки?» (Н.Н. Носов)

80 и 40

3 / 10: «Богатырь Герасим»

«Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рожденья». (И.С. Тургенев)

Какого же роста в вершках был Герасим, если известно, что раньше указывали лишь число вершков, на которое он превышал два аршина?

44

4 / 10: «Пошив костюмов»


«Как заведующий  швейной  мастерской, я получил двадцать восемь метров ткани. Надо было узнать, сколько костюмов можно  из  неё сшить …, когда на один только  костюм  идёт  три метра?» (Л.Б. Гераскина)
 
9

5 / 10: «Найдите стоимость»

«Бутылка и пробка стоят 10 копеек. Бутылка на 8 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка и сколько пробка?» (Н.Н. Носов)

9 копеек и 1 копейка

6 / 10: «Зубастики»

«Четыре тысячи босых и размахивающих руками арабов бежало за верблюдом, как дураки, сверкая на солнце шестьюстами тысяч зубов». (А. Доде)

Посчитайте, сколько же зубов у каждого из описанных писателем арабов?

150

7 / 10: «Богатое наследство»

«Пучок гусиных перьев, десять белой казённой бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот. Кому всё это досталось, Бог знает …» (Н.В. Гоголь)

Сколько наименований различных предметов досталось в наследство?

5

8 / 10: «Цыфиркины задачи»

 

 

«В магазине было 8 пил, а топоров в три раза больше. Одной бригаде плотников продали половину топоров и три пилы за 84 рубля. Оставшиеся топоры и пилы продали другой бригаде плотников за 100 рублей. Сколько стоит один топор и одна пила?» (Н.Н. Носов)

5 рублей и 8 рублей

9 / 10: «Жалование»


«Пиши, ваше благородие. За ученье жалуете мне в год десять рублей. Теперь, правда, не за что, а кабы ты, барин, что-нибудь у меня перенял, не грех бы тогда было и ещё прибавить десять. Сколько бы ж на год?» (Д.И. Фонвизин)
 
Сколько барин платил в этом случае за год? 
20

10 / 10: «На ярмарке»

«Вот сегодня, взяв отряд,
Я поехал в конный ряд.
Приезжаю – тьма народу!
Ну, ни выходу, ни входу». (П.П. Ершов)
Сколько народу было?
10000